السبت، 30 مارس 2013

سكري الحمل


سكري الحمل «تحت السيطرة» تصاب بعض النساء أثناء الحمل بارتفاع مستوى السكر في الدم، ويطلق على هذه الحالة «مرض سكر الحمل»، وهي حالة تتطلب حذرا وانتباها شديدين للمحافظة على صحة وسلامة كل من الأم والجنين، إلا أن بعض الحوامل يخطئن التعامل الجيد مع المرض فيقعن في مضاعفاته التي لن تقتصر على الأم فقط؛ بل سوف تطال الجنين أيضا.

ومن الحقائق العلمية أن جسم المرأة ينتج، خلال فترة الحمل، هرمونات لها تأثير على إعاقة عمل الأنسولين. وعليه تنتج المرأة الحامل كميات إضافية من الأنسولين. إلا أن بعض النساء تظل لديهن كمية الأنسولين غير كافية، فيصبن بمرض سكري الحمل، الذي يميل إلى الاختفاء مع نهاية الحمل.

تعليمات للنساء المعرضات لمرض سكري الحمل، من أجل المحافظة على سكري الحمل في وضع «تحت السيطرة» نذكر منها:
  • على المرأة الحامل مشاركة اختصاصي التغذية في وضع خطة غذائية تتناسب مع صحة كل من الأم والجنين.
  • عليها أن تتجنب أكل الحلويات، وأن تتناول وجبات طعام صغيرة ومتكررة على مدار اليوم، مع مراقبة وتسجيل كمية الكربوهيدرات.
  • عليها أن تأكل الفواكه الطازجة بكمية كافية، وكذلك الخضراوات والحبوب الكاملة.
  • توصى الحامل بمزاولة التمارين الرياضية المناسبة لها لمدة 30 دقيقة على الأقل كل يوم. ويتم تصميم جدول بالتمارين المناسبة للحامل من حيث النوعية وعدد الحصص وذلك بمساعدة الطبيب.
  • عمل فحص سكر الدم بشكل منتظم مع تسجيل النتائج للمتابعة والتحكم الجيد.
  • أخذ أدوية مرض السكري الموصوفة من قبل الطبيب بدقة وعناية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق