الأربعاء، 10 يونيو 2015

فوائد الأناناس


- يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي.

- يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين C.

- يكسر العطش والحر صيفاً ويمنع ضربات الشمس.

- يمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية.

- يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لخلوّه من السكريات بشكل عال. يدر البول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.

- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية، خاصة الشرايين، ويمنع تصلبها.

- يسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة.

- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان.

- يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها عبر الانزيمات التي يحويها. هنالك ادوية كثيرة تحوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة.

- يكافح القروح والحروق.

- يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.

من الممكن تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة.

مضارّه وآثاره الجانبية

إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى:

- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء.

- طفوح جلدية.

- بثور في اطراف الشفتين والفم.

- انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الاجهاض.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق