الثلاثاء، 14 يونيو 2016

كيف تقلل الشعور بالعطش في نهار رمضان

إن تنظيم الصائم لنوعية الطعام التي يتناولها في بداية الإفطار يؤثر في تعويض الجسم بالماء والطاقة، لذلك يجب على الصائم أن يبدأ إفطاره بتناول سوائل مثل الحساء والعصائر الطبيعية والألبان لأنها تعمل على تعويض الجسم لما فقده من ماء على مدار اليوم بشكل سريع حيث لا تحتاج وقتا طويلا للامتصاص ، كذلك فإن تناولها في السحور قد يساعد على التقليل من الإحساس بالعطش على مدار اليوم. كما تلعب نوعية السوائل التي يتناولها الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام، مثل قمر الدين والسوبيا والكركديه والزنجبيل والتمر الهندي بصفتها مشروبات تقلل العطش وتعطي الجسم الطاقة التي يحتاجها.

و من الأطعمة التي تمنع العطش في الصيام :
- التفاح ,  فهو يحتوي على نسب عاليه من الالياف و المياه , وهو غني بالمواد المغذية و الدهون الصحية والفيتامينات القابلة للذوبان التي تشعرك بالشبع والرطوبة خلال اليوم .
- الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تقليل العطش .
- الفواكه والخضروات تحتوي على نسبة عالية على الألياف التي يحتاجها الجسم , وتحتوي على نسبة عالية جدا من الماء التي تمنع العطش والجفاف خلال نهار رمضان .. و من المعروف أن الخيار من الخضروات الغنية بالمياه
- الزبادي يمنع الإحساس بالعطش خلال نهار رمضان , كما أن إضافة الفواكه إلى الزبادي يزيد كمية الماء التي تحافظ على رطوبة الجسم ، وتساعد على منع العطش خلال الصيام

بالإضافة إلى ذلك، فأنه ينبغي تعجيل الإفطار، مع الحرص على تناول المرطبات مثل الزبادي، والفواكه، والخضراوات، والسلطات، التي تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء، وقد تساعد على تنشيط الجسم والدورة الدموية، مع شرب كمية من الماء لا تقل عن 10 أكواب يوميا يتم تناولها على فترات متقطعة في فترة ما بين الإفطار والسحور مع الحرص على عدم شرب كثير من الماء مع بداية الإفطار لتجنب التعرض للانتفاخ والشبع، وكذلك تفادي تناول المشروبات المثلجة لأنها تتسبب في مشكلات خلال عملية الهضم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق